Selasa, 03 Maret 2015

Kebaikan seorang tak dikenal

Tadi pagi, gw ada kelas Agama di gedung Teknik Informatika. Karena gak ada tebengan dan gw gak diijinkan untuk punya motor sama emak bapak, akhirnya gw jalan kaki dari asrama. Yaa jaraknya cuma 1 km lah kira-kira.

Tapi, jarak 1 km itu jadi jauuh banget, berasa jalan kaki dari Bumi ke Bulan. Penyebabnya? Biasa deh cuaca Surabaya, membakar jiwa raga. Panas yang biasa menyengat di Tangerang, kalo di Surabaya dipangkat 3. Apasih.

Ketika gw udah di depan FTI, tiba-tiba ada motor berhenti di samping gw. Yang bawa cewek. "Mau kemana, Mbak? Sini kuanter."

Gw mangap mangap liat mukanya. Berusaha berpikir. Lah ini siapa? Masalahnya, ingatan gw sangat buruk dalam mengingat wajah. Apalagi sama temen-temen yang gw ketemu di kegiatan 3 - 4 harian doang.

"Mau ke Informatika, Mbak..." gw jawab sambil cengengesan sok polos.

"Yuk sini ku anter, sekalian mau pulang."

Tanpa ragu, karena berasumsi doi adalah seseorang yang gw kenal, gw langsung naik ke jok belakang dan motor melaju. Terus doi nanya lokasi tinggal gw, gw jawab di asrama. "Lho, jauh banget ya Mbak jalan kaki... kasian lho panas. Maba ya mbak?"
"Hee iya maba... emang mbaknya dari jurusan apa?"
"Dari Geomatika..."

Mampus kan tuh, gw gak punya koneksi anak Geomatika. Lah terus ini orang siapa? Setelah nanya jurusan masing-masing (Oh anak Industri... kok nyasar ke Informatika, Mbak?) kami sampai lokasi dan gw baru tau kalo dia maba juga.

"Kenalan dulu, aku Erika..."
"Ohiya, aku Sarah... kamu kok baik banget mau nganterin?"
"Gak apa-apa, kasian aja jalan kaki. Aku searah kok, kan sesama anak ITS harus saling bantu. Aku duluan yaaah!"

Lalu, pahlawan gw pagi itu pergi. Wow. Dia menyelamatkan gw dari keterlambatan dan sengatan matahari tadi pagi. Entah kenapa gw terharu.

Yaudah galau dulu malem-malem

Sabtu, 28 Februari 2015

THE CHAMPION

Sewaktu mengikuti LKMM Pra-TD ke 12 di FTI ITS, gw disuruh ngisi sebuah form yang hasilnya bakalan nunjukkin karakter gw dari 16 karakter yang ada. Hasilnya, gw adalah seorang ENFP!

ENFP itu kayak apa? Ini dia gw kutip dari personalitypage.com

The Inspirer

As an ENFP, your primary mode of living is focused externally, where you take things in primarily via your intuition. Your secondary mode is internal, where you deal with things according to how you feel about them, or how they fit in with your personal value system.

ENFPs are warm, enthusiastic people, typically very bright and full of potential. They live in the world of possibilities, and can become very passionate and excited about things. Their enthusiasm lends them the ability to inspire and motivate others, more so than we see in other types. They can talk their way in or out of anything. They love life, seeing it as a special gift, and strive to make the most out of it.

ENFPs have an unusually broad range of skills and talents. They are good at most things which interest them. Project-oriented, they may go through several different careers during their lifetime. To onlookers, the ENFP may seem directionless and without purpose, but ENFPs are actually quite consistent, in that they have a strong sense of values which they live with throughout their lives. Everything that they do must be in line with their values. An ENFP needs to feel that they are living their lives as their true Self, walking in step with what they believe is right. They see meaning in everything, and are on a continuous quest to adapt their lives and values to achieve inner peace. They're constantly aware and somewhat fearful of losing touch with themselves. Since emotional excitement is usually an important part of the ENFP's life, and because they are focused on keeping "centered", the ENFP is usually an intense individual, with highly evolved values.

An ENFP needs to focus on following through with their projects. This can be a problem area for some of these individuals. Unlike other Extraverted types, ENFPs need time alone to center themselves, and make sure they are moving in a direction which is in sync with their values. ENFPs who remain centered will usually be quite successful at their endeavors. Others may fall into the habit of dropping a project when they become excited about a new possibility, and thus they never achieve the great accomplishments which they are capable of achieving.

Most ENFPs have great people skills. They are genuinely warm and interested in people, and place great importance on their inter-personal relationships. ENFPs almost always have a strong need to be liked. Sometimes, especially at a younger age, an ENFP will tend to be "gushy" and insincere, and generally "overdo" in an effort to win acceptance. However, once an ENFP has learned to balance their need to be true to themselves with their need for acceptance, they excel at bringing out the best in others, and are typically well-liked. They have an exceptional ability to intuitively understand a person after a very short period of time, and use their intuition and flexibility to relate to others on their own level.

Because ENFPs live in the world of exciting possibilities, the details of everyday life are seen as trivial drudgery. They place no importance on detailed, maintenance-type tasks, and will frequently remain oblivous to these types of concerns. When they do have to perform these tasks, they do not enjoy themselves. This is a challenging area of life for most ENFPs, and can be frustrating for ENFP's family members.

An ENFP who has "gone wrong" may be quite manipulative - and very good it. The gift of gab which they are blessed with makes it naturally easy for them to get what they want. Most ENFPs will not abuse their abilities, because that would not jive with their value systems.

ENFPs sometimes make serious errors in judgment. They have an amazing ability to intuitively perceive the truth about a person or situation, but when they apply judgment to their perception, they may jump to the wrong conclusions.

ENFPs who have not learned to follow through may have a difficult time remaining happy in marital relationships. Always seeing the possibilities of what could be, they may become bored with what actually is. The strong sense of values will keep many ENFPs dedicated to their relationships. However, ENFPs like a little excitement in their lives, and are best matched with individuals who are comfortable with change and new experiences.

Having an ENFP parent can be a fun-filled experience, but may be stressful at times for children with strong Sensing or Judging tendancies. Such children may see the ENFP parent as inconsistent and difficult to understand, as the children are pulled along in the whirlwind life of the ENFP. Sometimes the ENFP will want to be their child's best friend, and at other times they will play the parental authoritarian. But ENFPs are always consistent in their value systems, which they will impress on their children above all else, along with a basic joy of living. 

ENFPs are basically happy people. They may become unhappy when they are confined to strict schedules or mundane tasks. Consequently, ENFPs work best in situations where they have a lot of flexibility, and where they can work with people and ideas. Many go into business for themselves. They have the ability to be quite productive with little supervision, as long as they are excited about what they're doing. 

Because they are so alert and sensitive, constantly scanning their environments, ENFPs often suffer from muscle tension. They have a strong need to be independent, and resist being controlled or labelled. They need to maintain control over themselves, but they do not believe in controlling others. Their dislike of dependence and suppression extends to others as well as to themselves.
ENFPs are charming, ingenuous, risk-taking, sensitive, people-oriented individuals with capabilities ranging across a broad spectrum. They have many gifts which they will use to fulfill themselves and those near them, if they are able to remain centered and master the ability of following through. 

ENFPs generally have the following traits:
  • Project-oriented
  • Bright and capable
  • Warmly, genuinely interested in people; great people skills
  • Extremely intuitive and perceptive about people
  • Able to relate to people on their own level
  • Service-oriented; likely to put the needs of others above their own
  • Future-oriented
  • Dislike performing routine tasks
  • Need approval and appreciation from others
  • Cooperative and friendly
  • Creative and energetic
  • Well-developed verbal and written communication skills
  • Natural leaders, but do not like to control people
  • Resist being controlled by others
  • Can work logically and rationally - use their intuition to understand the goal and work backwards towards it
  • Usually able to grasp difficult concepts and theories
ENFPs are lucky in that they're good a quite a lot of different things. An ENFP can generally achieve a good degree of success at anything which has interested them. However, ENFPs get bored rather easily and are not naturally good at following things through to completion. Accordingly, they should avoid jobs which require performing a lot of detailed, routine-oriented tasks. They will do best in professions which allow them to creatively generate new ideas and deal closely with people. They will not be happy in positions which are confining and regimented.
The following list of professions is built on our impressions of careers which would be especially suitable for an ENFP. It is meant to be a starting place, rather than an exhaustive list. There are no guarantees that any or all of the careers listed here would be appropriate for you, or that your best career match is among those listed.

ENFP Strengths

Most ENFPs will exhibit the following strengths with regards to relationships issues:
  • Good communication skills
  • Very perceptive about people's thought and motives
  • Motivational, inspirational; bring out the best in others
  • Warmly affectionate and affirming
  • Fun to be with - lively sense of humor, dramatic, energetic, optimistic
  • Strive for "win-win" situations
  • Driven to meet other's needs
  • Usually loyal and dedicated

ENFP Weaknesses

Most ENFPs will exhibit the following weaknesses with regards to relationship issues:
  • Tendency to be smothering
  • Their enthusiasm may lead them to be unrealistic
  • Uninterested in dealing with "mundane" matters such as cleaning, paying bills, etc.
  • Hold onto bad relationships long after they've turned bad
  • Extreme dislike of conflict
  • Extreme dislike of criticism
  • Don't pay attention to their own needs
  • Constant quest for the perfect relationship may make them change relationships frequently
  • May become bored easily
  • Have difficulty scolding or punishing others
Nah, gw juga dapet beberapa saran karir dari page ini, dan hasilnya adalah...
Consultant, Psychologist, Entrepreneur, actor, teacher, counselor, politician/diplomat, writer/journalist, television reporter, computer programmer/system analyst, scientist, engineer, artist

Diantara saran-saran itu, gw emang tertarik sama kira-kira 8 pilihan diatas, dan pendidikan gw sekarang adalah jadi engineer, ya jadi semoga cocok dan sukses di jalan ini yah wkwk :D meski beberapa yang disebut kelebihan di atas, menurut gw adalah suatu kelemahan-__- tapi gw gak nyangka aja kalo 60 buah pertanyaan bisa menyimpulkan karakter macem ini dan yaa lebih akurat dibandingkan dengan tes karakter Koleris-Sanguinis-Melankolis-Plegmatis (FYI, gw Koleris-Sanguinis)

 Ada yang ENFP jugak?

Pengen tau karaktermu kayak gimana? Buka yok
 http://www.si-pedia.com/2014/03/tes-kepribadian-mbti-online-gratis-bahasa-indonesia.html

Cheers!













IE GAMES 10th EDITION! (2)

Sebenernya, dari SMP gw selalu jadi sekretaris. Pertama kali gw nyemplung ke organisasi adalah kelas 2 SMP. Gw inget banget waktu itu jadi seksi agama, padahal muka gw bejad gini. Gak tau deh apaan pertimbangan Pembina OSIS waktu itu alias Pak Sumi. Terus, ada acara pensi, dan gw ditunjuk jadi sekretaris. SMApun gw hanya jadi sekretaris OSIS, 2 tahun berturut-turut.

Karena posisi ini, gw udah nyobain segala jenis acara, dari yang besar, yang kecil, yang cuma sehari, yang rangkaian lomba, yang acara keagamaan, yang santunan, dkk dsb. Karena kerjaannya bikin proposal, jadi gw harus interfere ke semua pembuatan konsep. Di hari-H, karena gak ngapa-ngapain, gw nyemplung juga jadi seksi acara, atau, seringnya, keamanan. Selagi gak bikin proposal, gw ikut mencari dana, nyebar undangan, pokoknya semua hal gituan deh.

Ketika denger ada istilah Liaison Officer alias LO di IE GAMES 10th Edition, gw garuk kepala. LO itu apa? Terus, gw diceritain Indi Soba(e)ha, kalo LO itu semacam pendamping peserta.

Di IE GAMES sendiri kan ada 30 tim, yah. Nah, tiap tim ini terdiri dari 3 orang. LO nanti bertugas ngedampingin si anak selama di Surabaya, di Asrama Haji, lagi makan, mau sholat, pokoknya setiap kegiatan yang ada di IE GAMES, dari pagi ngebangunin mereka, sampe malem ketika mereka tidur. 

Setelah keterima LO, gw dapet pengalaman baaaaanyak banget. Dari bisa kenalan sama mbak-mas 2013 TI ITS, ikutan rakor TI, ikutan simulasi, dan sebagainyaa!

ceritanya foto official LO
Di sela-sela seminar. Kami melihat masa depan yang cerah *apasik

Di sela-sela advance test. Bukannya ngawas malah putu

Abis Grand Opening IE GAMES 10th Edition
Jadi LO itu beda banget sama pengalaman-pengalaman kepanitiaan sebelumnya. Kita beneran dituntut untuk bisa sabar, bisa ngerangkul adek bimbingannya. Harus tau keseluruhan konsep acara sekalian teknisnya. Harus bisa mengalihkan perhatian ketika adek-adeknya lagi BT. Bisa mengorek-ngorek sebenernye peserta maunya apaan. Jadi sosok baik hati karena bawa nama baik TI, aseek. Punya stamina kuat karena dibawa kemana-mana dan tidurnya cuma bentar. Gw sempet kesiangan di hari kedua-__- parah dah.

Overall, jadi LO IE GAMES 2015 gak bakal gw lupain. Semua waktu, tenaga, pikiran yang dikeluarin adalah sesuatu yang gak bakal gw sesalin, karena hasilnya pun bagus buat gw!

Let's meet again at IE GAMES 11th Edition!

Minggu, 22 Februari 2015

IE GAMES 10th EDITION! (1)

Apa tuh IE GAMES 10th Edition?

IE GAMES 10th Edition, alias Industrial Engineering Games 10th Edition adalah kompetisi dari Himpunan Mahasiswa Teknik Industri ITS untuk seluruh anak SMA di Indonesia. Kompetisi ini untuk anak SMA kelas 10, 11, dan 12 IPA. Lomba ini dibagi ke tiga babak. Apa aja tuh?

1. Penyisihan
Penyisihan diadakan di 7 region yaitu Surabaya, Malang, Kediri, Jember, Jogjakarta, Bandung, dan Jakarta, plus yang ikutan secara online. Berbentuk pengerjaan soal matematika, fisika, bahasa Inggris, ekonomi, TPA, dan pengetahuan Teknik Industri. Nanti, dari seluruh tim yang ikut penyisihan, 30 tim bakal diambil untuk semifinal di Surabaya.

2. Semifinal
Nah, semifinal ini diadainnya di Surabaya, tepatnya ITS sendiri. Disini bakalan ada advance test, company visit, creative thinking, dan running lab. Seru bat dah pokoknya! Lima tim yang mendapatkan poin tertinggi bakalan melaju ke...

3. FINAL!
Di 5 besar, tiap tim bakalan berkompetisi untuk jadi juara. Dengan adanya studi kasus, peserta dituntuk menggunakan logika, kerja sama, dan pastinya dong, khas anak TI, systemic thinking.

More info  http://iefair-its.com/iegames/about/1

Jadi, gw mau cerita betapa serunya pengalaman berkecimpung dalam salah satu acara terbesak punya TI ini!

IE GAMES 10th Edition adalah kepanitiaan pertama gw di luar acara angkatan. Sebelumnya, gw ikut partisipasi penyisihan offline region Jakarta dan sekitarnya untuk promosi dan jaga ruangan, ehehehe. Penyisihan offline di Jakarta sendiri di adain di SMA Negeri 61 Jakarta, diikuti oleh 72 tim pada tanggal 18 Januari 2015.

Abis publikasi di SMA Negeri 8 Tangerang

Tim penyisihan region Jakarta
Setelah penyisihan, seminggu kemudian diumumkan 30 tim yang masuk ke semifinal lewat twitter @IEGames10th. Lalu, dibukalah open recruitment pendaftaran Liaison Officer, dan masuklah gw sebagai salah satu LO IE GAMES 10th Edition!

Apaan tuh Liaison Officer? Kok ada Officernya? Polisi yak?

Itu pikiran pertama pas baca posternya. Ternyata, secara arti harfiah, LO adalah petugas penghubung. Jadi, tugas utama LO adalah menghubungkan panitia dan peserta. Yaa ngedampingin sekalian jadi baby sitter peserta lah yaa, wkwkwk.

Semifinal diadakan di ITS pada tanggal 19 Februari - 21 Februari 2015. Gw kedapetan sama tim Fichriz and The Genks, dari SMA Negeri 5 Surabaya. Timnya berisi Fichriz, ketua tim yang guede badan tapi jago fisika, Dewa, yang super duper kurus, berkacamata, dan talkative, serta Jerome, anak super hiperaktif dan satu-satunya anak kelas 11 di tim inih.

Fichriz, Dewa, dan Jerome. Wajah baik di foto ini menipu, karena mereka sama gilanya kayak LOnya
Hari pertama ketemu adalah tanggal 19, ketika ngejemput mereka di SMA asal barengan sama Titir. Yang udah dateng baru Dewa. Setelah ngobrol bentar, muncul Jerome. Lalu Fichriz agak telat nongol. Setelah chitchat sama bokap-bokapnya Dewa dan Jerome, kami cabut ke ITS dan check in ke asrama haji.

Fichriz anaknya diem banget, Dewa yang suka ngobrol, dan Jerome yang celetak celetuk bikin gw sempet pengen bikin mereka bertiga jadi santapan makan siang gw. Tapi, sampe hari terakhir, mereka jadi anak-anak manis nan imut yang malah gw pengen jadiin pajangan buat ditaro di kamar. Haha gak deng. Bisa-bisa kamar gw meledak kalo mereka disini semua.
Barengan sama tim ITS Amiin dan Hannah sebagai LO mereka

Di malam makrab. Fichriznya lagi sakit :(

Di panggung. Udah gw bilangin ya kalo LO dan pesertanya sama sinting.

Setelah itu, tanggal 20nya, mereka pergi company visit. Sialnya, gw gak bisa ikut karena ada kelas pada hari tersebut :( meski pas gw cek pulang mereka sih baik-baik aja. Pas ada waktu kosong malemnya, bukannya jalan-jalan kayak tim laen, mereka malah belajar buat menghadapi creative thinking di esok harinya. "Gua mah yang penting masuk final dulu dah, Kak," kata Jerome waktu itu. Antara terharu karena anak-anak sialan tapi gemesin ini begitu passionate pengen menang, sama jengkel karena gabisa jalan bareng mereka, wkwk.

Abis company visit
Di tanggal 21, tibalah hari menentukan apakah mereka bakal menuju ke final atau nggak. Karena mereka deg-degan, gw jadinya juga ikutan deg-degan. Mereka berusaha haha hihi padahal scare juga. Hiyah.

Setelah creative thinking, gw ngedampingin mereka buat ikut running lab. Apa sih running lab? Setelah diberi profile session tiap masing-masing laboratorium yang ada di ITS, kami harus berputar-putar keliling ngerjain soal yang tersedia di masing-masing laboratorium tersebut. Ada 3 macam soal, easy, medium sama hard. Setelah diberi modal IE 150000, mereka harus bisa nyusun strategi utuk ngedapetin banyak poin dengan ngerjain soal tersebut. Soal harus dibeli dengan harga masing-masing 10k, 30k, dan 50k.

Yang bikin bingung adalah, lab di ITS terdiri dari 5 lab yang tersebar di 3 lantai gedung TI lama. Walhasil, kami rebutan sama tim laen untuk ngerjain soal. Karena rebutan, kita harus lari-lari.

Tim juga gak boleh pisah sama LO mereka. Tapi, pas lari-lari, gw bingung harus dimana, karena Dewa dan Jerome lari cepet banget, sedangkan Fichriz, karena keberatan badan kali ya wkwk, selalu bergerak jauh lebih lambat. Gw kena damprat Jerome karena larinya lama, tapi Fichriz minta biar gw nungguin dia. Sungguh dilema-__-

Awkward di finish line. Jerome dan Dewa langsung melewat ngelewatin garis, tapi Fichriz gak nongol-nongol. Mas Ghulam, selaku penjaga garis waktu itu, bilang "Lah ini kalo belom tiga-tiganya ngelewatin garis finish, kalian belom diitung lolos." Jerome langsung teriak ngeselin. "FICHRIZ GENDUT! LAMA BANGET DAH LARINYA!" terus Fichriz muncul dengan senyum mohon maaf imutnya, keringetan. Dasar tim gelo.

Tapi, pada akhirnya, Fichriz and The Genks masuk ke final, di ranking 5! Tapi, selama simulasi, tim gw adalah tim yang paling sante. Yang laen lari-larian, tim gw mah pelangak-pelongok, jalan slow ae. Walhasil, mereka dapet juara 4. Dan mereka sedih. Ululuuu cuciaan.

Pas lagi final, alias IMG

Presentasi di hadapan juri
Pokoknya, tiga hari ini sangat menyenangkan buat gw, karena mereka bikin gw tambah sabar dan pastinya berasa nambah tiga adek!

Sampai ketemu di IE GAMES 11th Edition, tahun depan!

Sabtu, 07 Februari 2015

Semester 2!

Wah udah lama gak nulis blog :O *shooock

Nah, sekarang, gw udah nyaman berada di lingkungan baru. Sebenernya gak lama-lama amat sih mencapai istilah nyamannya. Tapi, gw gak bertanya-tanya lagi, "Anjrit gw dimana?!" pas bangun tidur, udah gak nyasar lagi jalan-jalan di area sekitar kampus, udah menerima kenyataan kalo makanan enak di Keputih itu kalo gak penyetan, warteg Bonek sebelah Sakinah (supermarket ala Surabaya gitudey), ya sate ayam. Ohiye, new lesson : kalo udah akhir bulan, JANGAN pesen makanan delivery. Jangan deh. Mending jalan kaki meski jauh daripada pesen makanan nelpon. Kamu akan menyesal, Nak.

Selama 6 bulan gw di Surabaya, gw menemukan beberapa hal yang gak bakal gw temukan di perguruan tinggi lain selain di ITS. Apa aja tuh?

1. Pengkaderan


Ini lagi pengkaderan
 Seperti tipikal lingkungan pendidikan teknik lainnya, kecuali ITB kayaknya, ITS memiliki isitlah pengkaderan. Apaan tuh? Pengkaderan itu... intinya sih mendidik mahasiswa baru buat jadi penerus di himpunan jurusan masing-masing. Maba 'ditempa' supaya memiliki karakter dan pola pikir khas dari masing-masing jurusan.

Sebelumnya gw jelasin dulu ya. Di ITS, gak seperti kebanyakan kampus lainnya, ikatan mahasiswa di jurusan saaaangat kuat. Iya, kami memang kesatuan ITS, tapi kami jauh lebih memiliki proud dengan nama jurusan, bukan ITSnya. Dulu, gw pernah baca salah senior nulis, kira kira gini : "Anak ITS itu lebih bangga sama jurusan dibanding almamater, bisa diliat kalo lagi memperkenalkan diri. Mereka bakal memperkenalkan diri dengan cara 'saya dari jurusan Teknik Industri ITS', bukannya 'saya dari ITS jurusan Teknik Industri'".

Nah, makanya, pengkaderan bertujuan untuk 'melatih' mahasiswa baru supaya bisa memiliki, yah, kayak yang gw bilang sebelumnya, karakter khas masing-masing jurusan. Kenapa jurusan? Lah ya karena pengaruh jurusan jauh lebih kuat dibandingkan almamater atau fakultas. Karena setiap mahasiswa harus memiliki jiwa yang diasung jurusannya. Dan emang keliatan sih. "Oh, pantesan si A anaknya gitu, anak TI, sih,", "Itu siapa yang ngakak gede-gede? Oalah, anak TI, wajar lah."

Pengkaderan adalah salah satu topik hot sepanjang tahun di seluruh penjuru ITS. Kalo kata Kahima jurusan gw, Mas Novangga, "Pengkaderan adalah salah satu proses paling penting di ITS". Ya kira-kira gitu deh.

Sekedar cerita, kalo anak Teknik Industri, ciri khas yang paling keliatan adalah, halusnya, kritis. Gak suka dikit protes, tersinggung dikit protes. Rata-rata anak TI juga suka bicara, meski gak semuanya jadi public speaker, but trust me they love talking. Tapi, kalo udah ngebandingin jurusan, anak TI biasanya gak ikutan alias diem. Dieeem aja, gak komen apa-apa. Entah kenapa gw juga kebawa kayak gitu. Ya kira-kira cocok lah sama salahnya anak TI, UNIFIER, atau pemersatu. Aseeek.

Di universitas lain, terutama Fakultas Teknik, pasti ada yang setipe sama pengkaderan ini, beda nama doang. Kasarnya, pengkaderan itu kayak OSPEK, tapi umurnya bulanan, gak cuma harian. Di jurusan gw, Teknik Industri sendiri, pengkaderan (atau nama resminya di TI, SISTEM) berlangsung tepat selama lima bulan, dari tanggal 1 September 2014 - 1 Februari 2015. Apa yang ngebedain pengkaderan ITS dengan universitas lain? Gw sih liatnya lebih intens, lebih membutuhkan banyak konsentrasi, dan selain ditanamkan nilai-nilai plus jurusan, juga ditanamkan rasa kekeluargaan dan solidaritas angkatan. Makanya, di ITS itu...

2. Temen udah kayak keluarga
Ketika denger salah seorang sahabat gw bilang, "Gw kesepian nih tahun baru, kaga ada temen," gw heran. Kenapa? Pada detik itu, gw lagi asik maen kembang api sama angkatan gw di rumah Utiknya salah satu temen gw, Ola, di sekitar daerah ITS. Gw langsung bales kira-kira gini, "Lah, elu keluar lah sama temen lu."

"Kagak ada orang jir, gw cuma ngeliatin kembang api dari balkon."
"Lah, emangnya lo gaada yang ngajak maen ape?!"
"Ada, tapi ngajaknya gitu deh, ga pengen ikutan gw."
"Yaudah keluar aja sama temen kos lu lah!"
"Temen kos gw udah pada pulang kampung..."

Dan banyak banget kisah serupa dari temen-temen gw.

Nah, yang gw pahamin dari cerita mereka adalah, "Oh, mereka belum dapet sohib asik nih." Tapi, lama kelamaan, beberapa temen gw malah membentuk benteng sendiri dan memutuskan untuk menjauh. Padahal masih mahasiswa baru.

Itu bedanya anak ITS sama kampus laen. Kayaknya gegara pengkaderan sih, makanya anak ITS udah langsung punya temen, ya seenggaknya untuk maen, belajar, makan bareng, yang standar gitu lah. Gak ada anak yang ketinggalan sendirian, kecuali dianya emang menutup diri dan suka bolos kuliah, itu sih lain cerita. Meski nanti mencar-mencar sendiri setelah pengkaderan, tapi pasti seenggaknya tiap anak punya 3 - 4 orang sohib, bukannya malah sendirian. Bahkan yang istilahnya mahasiswa study oriented. Pokoknya, pertemanan di ITS itu masih kayak pertemanan anak jaman SMA dulu dah, gak horor seperti yang kakak kelas dulu ceritain, alone and a little bit lonely.
Ini bukan lagi mau tawuran

3. Organisasi vs Prestasi
Iya deh, emang ada beberapa mahasiswa ITS yang aktif organisasi dan prestasinya banyak jugak. Akan tetapi, saudara-saudara, presentasenya dikiiiiiiiiiiit banget. Beneran dah.

Sewaktu ngobrol-ngobrol sama seorang senior, dia bilang gini, "Saya bingung mau fokus dimana. Udah nyemplung ke organisasi, tapi gak bisa handle nilai saya supaya sebagus yang saya ingin."

Gw mangap. "Bukannya namanya Mas masuk ke spanduk buat kenaikan IPS tertinggi ya, Mas?"

Terus si Mas bilang, "Iya, soalnya IP saya sebelumnya jelek banget, terus kejar di semester selanjutnya. Kamu mending milih dari sekarang, mau sibuk di organisasi dengan nilai biasa aja, atau IP memuaskan tapi gak bisa terlalu aktif juga."

Kenapa bisa ada perhelatan hebat antara organisasi dan prestasi? Organisasi di ITS itu baaanyaaaak baaangeeet. Ada himpunan jurusan, BEM fakultas, dan BEM ITS pastinya. Belum lagi UKM, Unit Mahasiswa Jurusan, organisasi keagamaan, organisasi di luar ITS, persatuan mahasiswa berdasarkan daerah, dan sebagainya. Dan, seorang mahasiswa di ITS, kalo udah nyemplung ke satu organisasi, pasti bergerilya di organisasi lainnya, sehingga pelajarannya gak sekenceng anak yang gak ikut organisasi.

Lah, tapi kalo kamu fokus sama prestasi juga agak sulit untuk nembus organisasi. Baru-baru ini gw tau kalo seorang anak pengen ikut student exchange, jangan banyak harap bisa gabung ke organisasi di kampus. Belum lagi yang fokus ke lomba atau PKM. Waktunya kebanyakan diisi ya untuk ngerjain hal-hal tersebut. Dan, harus gw akui, orang yang ngejar prestasi di ITS itu biasanya gak main-main, emang IPnya diatas 3.5 semua. Magnificent dah.

Yang harus gw tekenin disini adalah, di ITS gaada stereotip 'anak organisasi pasti bego' dan 'anak prestasi pasti kuper'. Tapi, yang gw tau, kebanyakan mahasiswa ITS kalo udah fokus ke salah satu, ya achievementnya pasti gede di situ, sedangkan bidang yang lainnya biasa-biasa aja.

4. Jaket atau kemejanya banyak
Sumpe banyak. Ada kemeja jurusan, jaket jurusan, jaket fakultas, jaket ITS. Terus, karena gw basket, ada seragam baju basket. Belum kemeja lab (untuk yang asisten lab), kemeja angkatan, kaos ITS, jaket persatuan daerah, waaah pokoknya kalo masuk ITS gak bakal kekurangan jaket sama kemeja dah.

Kenapa? Karena anak ITS selalu bangga sama tempat yang dia naungi. Makanya pasti dibeli dah.

5. Anak ITS gak suka bersolek
Ini adalah kenyataan, baik yang cewek maupun cowok. Cewek juga lho, beneran.

Awalnya, gw gak terlalu menyadari hal ini. Tapi, pas gw lagi makan di Pasar Jumat ITS, gw liat segerombolan cewek dengan baju yang, gitu deh, dan make up yang cukup kentara.

Terus, Hana, yang lagi sama gw waktu itu, bilang, "Pasti itu bukan anak ITS."
"Hah, tau dari mana lo?" tanya gw.
"Coba perhatiin sekelilingnya. Atau, kita deh. Pernah gak ada anak ITS pake baju gitu?"

Dan setelah gw perhatikan baik-baik... emang gak ada. Cewek ITS vs cewek universitas lain keliatan banget bedanya. Kalo anak FMIPA, rata-rata bajunya syar'i, sedangkan fakultas lain kasual-yang-penting-gampang-bergerak. Yang di taro di muka mentok-mentok bedak sama lipstik/lipgloss/apapun buat dipake di bibir. Dibilang modispun, ya itu bajunya normal, bukan yang menarik perhatian. Malah kadang bisa nyusup ke perkantoran kali.

Lalu, gw keinget jaman SMA. Ini emang anak cowok di 8 Tangerang yang rada-rada, ehem, feminin, atau cowok ITS emang laki banget, gw juga kaga paham. Tapi, cowok ITS gak pernah pake produk pemercantik apapun, meski cowok yang paling ganteng sekalipun. Palingan juga pomade. Cowok ITS gak pernah ada yang pake obat muka, atau salep muka, atau apaan kek yang bikin muka mulus atau putih.

Ergo, gak ada anak ITS yang terlalu fokus sama penampilan. Btdub, ini berarti bagus atau nggak, ya?


Wow, udah nulis panjang banget yak. Karena gw mau nonton ulang BOSS, jadi sampe sini dulu. Ntar lagi gw share about ITS dan Surabaya. Biasa anak Tangerang norak.

Cheers!

Don't give up on your dreams, now, buddy!

Rabu, 27 Agustus 2014

Perjalanan Kita Masih Panjang

Akhirnya udah dua minggu penuh gw menetap di Surabaya sekarang. Kamar asrama gw oke, kamar mandi oke, anak-anak tetangga oke, temen-temen jurusanpun oke. Pokoknya udah betah disini.

Selama empat belas hari yangkebanyakan-acara-sampe-bingung-giliran-gak-ada-acara-malah-lebih-bingung, entah berapa belas orang bertanya ke gw, "Lo bangga gak masuk ITS?"

Alhamdulillah, Allah selalu baik sama gw. Gw diberi rejeki untuk masuk ke SMP paling gawl sedunia, SMP Pramita. Allah memberikah gw jalan untuk masuk ke SMA Negeri, apalagi yang gw masukin itu SMA Negeri 8 Kota Tangerang, yang meski anak didiknya suka rada gila, tapi tempat yang bagus untuk belajar. Allah bahkan memberikan gw anugerah yang saaaaangat besar, dengan menempatkan gw di ITS, jurusan Teknik Industri, lewat jalur SNMPTN pula. Gw sangat bersyukur atas segalanya yang Allah berikah, memberi gw jalur pendidikan yang baik.

Tapi... bangga? SMA 8 masuk SMA favorit di Tangerang, tapi gw gak bangga masuk sana. ITS adalah PTN yang super duper keren (sampe kadang gw mikir, kok bisa sih gw diterima disini? Seorang Firliani Sarah yang sinting, gila, masuk ke ITS? Unbelievable.), tapi gw belum merasakan bangga disini.

Jangan salah sangka. SMA 8 adalah SMA yang bagus banget. ITS, kayaknya gw gak perlu lagi bicara betapa istimewanya perguruan tinggi teknik satu ini. Tapi, gw belum bisa merasakan kebanggaan itu. Karena, meski sekarang gw udah diresmiin jadi mahasiswa baru, gw masih belum apa-apa. Perjalanan gw masih panjang untuk mencapai apa yang gw cita-citakan, cita-cita super basi tapi nyata, yaitu berguna bagi Indonesia.

Gw tau, dengan bergabungnya ke keluarga ITS, kesempatan untuk menggapai apa yang gw mimpikan terbuka jauh lebih lebar. Apalagi kampus ini adalah kampus perjuangan, pas banget untuk berjuang buat negeri dan diri sendiri. Gw sudah jatuh cinta terlalu dalam kepada PTN ini. Tetapi, kalo ada yang bertanya, "Apakah kamu bangga masuk ITS?"

Biasanya gw gak jawab. Karena jawaban gw sebenernya adalah, "Belum. Saya belum bangga."

Kalau gw jawab seperti itu, apakah orang mengerti alasan gw, atau malah memaki-maki? Entahlah. Yang jelas, perjalanan masih panjang. Ini bukan saatnya untuk berbangga ria, apalagi mencongkak. Dan, gw tau pasti, setelah menempuh pendidikan di ITS, setelah akhirnya udah jadi 'seseorang', barulah gw bisa bangga.

Disuruh ngapalin lagu ini untuk tugas, tapi lama-lama gw mikir kalo yang bikin melodinya jenius.

Jumat, 22 Agustus 2014

Amnesia

Apakah kamu merasa sepi meski dia ada di sebelahmu?
Ketika dia mengatakan hal yang menyakitimu, apakah kamu ingat kata-kata yang kutulis untukmu?
Kadang aku berpikir, apakah yang kita punya hanyalah kebohongan?
Karena jika semua itu nyata, bagaimana bisa kamu baik-baik saja, dan aku tidak?

Rasanya sakit ketika mendengar kamu bahagia dan sudah pindah hati
Sulit ketika aku mendengar namamu, tetapi aku sudah tidak melihatmu untuk waktu yang lama

Apa kamu ingat?
Semua mimpi yang kamu tinggalkan padaku
Tetapi kamu tidak lagi membutuhkannya
Sama nasibnya seperti setiap impian yang kita buat bersama

Terkadang aku harap aku terbangun dengan amnesia
Dan melupakan segala hal tolol ini
Melupakan rasanya ada di sebelahmu
Melupakan semua memori yang tak bisa kulepaskan

Karena aku sama sekali tidak baik-baik saja.